Меню
Назад »

Текстильная (тряпичная кукла).


История создания текстильных (тряпичных) кукол.

Текстильная кукла Кэти Крузе 1

Слава первого мастера «новой кукольной эпохи» заслуженно принадлежит немке — Кэти Крузе (Kruse). Жена талантливого немецкого скульптора Макса Крузе начала делать куклы в 1911 г., будучи твёрдо уверенной, что хрупкий бисквит совершенно не подходит для детских игр. Она хотела, чтобы её куклы стали прочными, реалистичными и удобными в обращении. Согласно легенде, первую куклу Кэти смастерила из картошки и полотенца, набитого песком, а моде
лью послужила дочь художницы.





























                

              Кукла Кэти Крузе. Германия. 1925 г.



Хотя малыши задумывались как демонстрационные модели для больниц, детища Крузе, одетые в настоящие наряды, всё-таки скорее относились к миру художественному. Со временем куклы изрядно усложнились и к 20-м гг. пупсы Крузе уже сшивались из многочисленных кусков ткани — муслина, пропитанного специальным составом (только на одну ногу приходилось пять деталей). Благодаря использованию песка в качестве наполнителя создавалось впечатление, будто держишь на руках живого малыша.

Хотя малыши задумывались как демонстрационные модели для больниц, детища Крузе, одетые в настоящие наряды, всё-таки скорее относились к миру художественному. Со временем куклы изрядно усложнились и к 20-м гг. пупсы Крузе уже сшивались из многочисленных кусков ткани — муслина, пропитанного специальным составом (только на одну ногу приходилось пять деталей). Благодаря использованию песка в качестве наполнителя создавалось впечатление, будто держишь на руках живого малыша.















                                                                                                         
                                  
                                                                                                                 Кукла Кэти Крузе. Германия. 1925 г. Высота 50 см.



В период между двумя мировыми войнами искусство европейской тряпичной куклы пережило настоящий ренессанс, являя пример и авторского, и фабричного, и домашнего изготовления игрушек.

Французы внесли скромный вклад в производство тряпичных кукол. Лишь великолепные будуарные куклы 20-х гг. XX столетия, рассчитанные исключительно на взрослых, стали образцом высокохудожественной продукции.



Текстильная кукла Реггеди Энн
Симпатичная американская кукла Рэггеди Энн (Raggedy Ann and Andy), запатентованная в 1915 г., имела ярко-красные волосы, треугольный носик, прелестные голубые панталончики и шоколадное сердечко, спрятанное на груди. Энн и её брата Энди создал известный американский карикатурист Джон Грюэль для прикованной к постели дочери.
























Девочка с текстильной куклой Реггеди Энн

Началось всё с куклы без лица, которую Грюэль нашёл у себя на чердаке. Он передал её дочери Марселле и сочинил историю в картинках, героиней которой стала симпатичная матерчатая кукла с чёрными глазками и красным носиком - «Тряпичная Энн». Рассказы очень понравились и дочери, и другим детям. В 1915 г., после смерти Марселлы, Груэлл запатентовал свои создания, и его семья занялась изготовлением этой куклы «во плоти». Лица кукол рисовались просто, но были очень трогательны и обаятельны: круглые глазки, носик треугольником, ротик расплылся в улыбке. Первые 200 кукол были быстро раскуплены.




















                                                                                              
                                                                                                                   Девочка с куклой Рэггэди Энн. Фотография. 1945 г.



Книга Джона Грюэля

Ещё через три года вышла книга Груэлла с рассказами о «Тряпичной Энн», а в 1920 г. появился и герой - «Энди», или «Мужчина Тряпичной Энн». Компания «Волленд», выпускавшая книги, занялась коммерческим производством и самих кукол. Куклу делают до сих пор, а среди её почитателей были Маргарет Трумэн и принцесса Монако Грейс.
Подробная история создания куклы
Рэггеди Энн ссылка
Мастер-класс по пошиву Реггеди Энн ссылка












              


         
           
Иллюстрация к книге Джона Грюэля "Тряпичная Энн"
 



Рэггэди Энн с братом



















Спустя некоторое время появилась ещё одна необыкновенно весёлая девчонка — рыжеволосая Мэделайн (Madeline) в клетчатом платьице воспитанницы парижского пансиона, неизменном пальто из голубого фетра, в жёлтой шляпке и с прорисованным шрамом от операции аппендицита.



Кукла фирмы Lenci
Неповторимый шарм придали тряпичной кукле итальянцы. В 1918 г. Елена Скавини с братом начали выпускать в Турине матерчатых кукол, нередко по эскизам знаменитых итальянских художников. Позже фирму назвали в честь Елены с добавлением её домашнего прозвища (Lend, Elena Scavini), а первую куклу нарекли Ленчина. В 1922 г. компания зарегистрировала свою торговую марку. Специфика кукол Lend — лицо из фетра, которое после обработки закрепителем могло принимать любую форму и удерживать стеклянные глаза. Ещё одним нововведением стало использование чулочной ткани (хлопка или шёлка) для тела куклы.




























                                                                                                                          



                                                                                                                                             Кукла фирмы Lenci. Италия. 1920 г.


Ребенок с капустной грядки 2
Очередное поветрие охватило мир любителей кукол в начале 80-х гг. XX в., когда на свет появилась кукла, внешне противоречащая канонам безукоризненной, изящной красоты. Пухлые, гротескные фигуры из мягкого материала, обтянутого капроном, с симпатичными перевязочками. Каждый из непохожих друг на друга «детей» очень нуждался в заботливых, любящих родителях, ведь нашли младенцев не где-нибудь, а в капусте, посему и назвали их — «дети с капустной грядки». При усыновлении (покупке) счастливая «мама» получала свидетельство о рождении малыша. Очаровательные толстяки стали прелестным подарком к Рождеству и идеальной игрушкой для детей любого возраста.

















                     

                 
                 "Ребенок с капустной грядки". 1983 г.



Куклы Tornton Shelley
Бурное развитие кукольной индустрии в конце XX в. имело и негативные последствия: штампованная, безликая продукция буквально заполонила рынок. В противовес этому в США и Европе наблюдается огромный спрос на коллекционных кукол, выполненных малыми партиями или даже в единственном экземпляре. Цена подобных кукол порой достигает нескольких тысяч долларов, а значит, такую покупку могут себе позволить лишь весьма состоятельные люди, например Барбара Буш, жена бывшего президента США, или кинозвезда Деми Мур.



Текстильные куклы























                                                                                                                                                                                                   Текстильная кукла американской                                                                                                                                                                           художницы Tornton Shelley



                                                                                                                                                           




                                                                                    







Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar