Меню
Главная / Типология куклы /

История создания восковых кукол

 


Мальчик и девочка - восковые куклы

 

     В конце XVI—XVII столетий в Европе появляются восковые куклы. Обычно этот термин используют применительно к куклам с тряпичным или лайковым туловищем, набитым шерстью либо опилками; восковыми (или навощёнными, т. е. покрытыми воском) у них были только голова, плечи, нижние части рук и ног, крепившихся к туловищу металлическими петельками. Делали кукол из пчелиного воска, обесцвеченного и цветного, содержавшего различные добавки для усиления прочности.
   Истоки восковой куклы восходят к эпохе Средневековья: в этой технике работали итальянские и испанские мастера, отливавшие восковые фигуры святых, в том числе предназначенные для обрядов и шествий.
Первые восковые куклы появились в XVII столетии в Италии, а затем и в Германии, но особый успех ждал восковую куклу в Англии.


 

Восковая кукла античная


Восковая кукла в накидке



        По одной версии, эту технику привезли итальянские ремесленники-эмигранты, по другой — на берега Альбиона восковые куклы попали благодаря некоему французскому мастеру Бенуа, прославившемуся ещё у себя на родине.
Пик славы восковой куклы пришёлся на XIX век. В эпоху промышленных революций куклы из воска пользовались широкой популярностью во многих странах, это понятие стало синонимом английской куклы. Причина такого громкого успеха крылась в том, что матовая фактура воска придавала тёплый и «живой» вид куклам, делая их необычайно приятными на ощупь.

 

Восковая кукла в розовом платье

Восковая кукла, Англия, 1880 г.



           Восковых кукол с лайковой основой (воскование по коже) больше любили во Франции, а в Германии делали так называемых комбинированных восковых кукол — тряпичное туловище сочеталось с предплечьями из кожи, восковыми головой и конечностями. В середине XIX столетия немецкий мастер Карл Мошман запатентовал «подвижных» восковых кукол. У них верхние части рук и середина туловища представляли собой пустые матерчатые трубочки, что позволяло легко складывать кукольные ручки, двигать ими, а также сгибать кукол в талии.
 

Подвижная восковая куклв

 
 
           Восковые куклы не относились к числу массовых изделий, так как их производство было долгим и кропотливым. Над каждой эксклюзивной куклой работало до семидесяти человек: кто-то делал голову, кто-то глаза, а кто-то причёску. Стоила она дорого, поэтому в целом как в Германии, так и во Франции на эту продукцию приходилось не более пяти процентов всего объёма производившихся кукол.

 
Восковая кукла в чепце

Восковая кукла Doll, 1830 г., возможно в костюме невесты



           Приемы изготовления восковых кукол были различны: головы и конечности вырезали из твердого воска (таких кукол сохранилось не много), делали из папье-маше с последующим восковым покрытием. Воск смешивали с различными добавками, состав которых (скипидар, жир, ароматические масла и др.) был секретом каждого из мастеров-кукольников. Но даже самые лучшие смеси на основе воска стойкостью не отличались: так, в 1871 г. В Париже летом растаяла целая
выставка восковых фигур.
             Часто из воска «единым блоком отливали голову вмести с шеей и бюстом, а также конечности, соединявшиеся с тряпичным набивным туловищем при
помощи металлических колечек. Тонко расписанных кукол обряжали в пышные наряды.
 

Восковая кукла барышня в голубом

Восковая кукла - мистер в сюртуке

 


        У первых восковых кукол прически отливались вместе с головой, впоследствии стали «вживлять» «волосяной покров», преимущественно из мохера. Глаза вначале рисовали, позже делали из стекла, а в конце XIX в. на английской мануфактуре «Люси-Пек» (Luci-Peck) впервые появились восковые куклы с подвижными - открывающимися и закрывающимися – стеклянными глазами.
             Как правило, восковые куклы были неопределённого возраста - похожи и на девочку, и на девушку, и на женщину. Их гардероб также включал и детские, и взрослые платья. С 1860-х гг. кукольные лица стали покрывать маской
из муслина: такие куклы известны под именем «лондонские тряпичные».
         Восковые куклы стали так желанны, что американский дамский журнал «Гоудес Ледис Бук» посвятил отдельный номер тому, как самостоятельно сделать подобную куклу в домашних условиях (1856).

 


Восковая кукла с детальными чертами лица

 


  Одна из самых известных английских фирм-производителей литых восковых кукол (1793-1935 гг) - "Пьеротти" (Pierotti). Основатель династии "восковых модельеров" Доменико (Джон Доменик) Пьеротти происходил из семьи потомственных итальянских мастеров-кукольников, эмигировавшей в Англию в 1780-е годы; литью из воска и изготовлению алебастровых форм обучался в Англии, в семье своей жены.

 


         Восковая кукла пупс


                     Восковая кукла в белом платье            



             Фирма "Пьеротти" выпускала восковых кукол-младенцев со стеклянными глазами, без применения папье-маше или
дугих укрепляющих материалов; волосы использовали только натуральные. Их "вживляли" в голову куклы по одному или пучками - в зависимости от стоимости модели. Тельце набивали коровьей шерстью. Куклы Пьеротти стоили дорого, но были дешевле, чем куклы его главного конкурента - Монтанари. Пьеротти - авторы ряда оригинальных методик и разработок в области литья из толстого воска, создатели трех основных видов кукольных тел, различавшихся в зависимости от возраста и пола персонала.
           Немецкие фабриканты восковых кукол активно экспортировали свою продукцию по всему миру, хотя в основном копировали работы своих английских коллег. Они также отработали ряд новых технологий, например, накладывали воск на формы из композита. Среди наиболее известных немецких производителей и экспортёров - «Хайнрих Штир», которому принадлежит патент на покрытие воском голов из папье-маше.
         Восковые куклы широко использовались в различных паноптикумах XIX в. Именно с восковых фигурок Лотты Притцель, по сути, началась история художественных кукол. Ряд художников работает с воском и в наши дни, накладывая его на фарфор, что придаёт кукольным лицам необычную прозрачность (X. Гюнцель и др.).

 

 

 


 

 

 

 

Ссылка на основную публикацию
avatar
1 Aerobeaider • 07:49, 2012-01-27
перечитал весь блог, довольно неплохо
avatar