Меню
Назад »

Мастер-класс по изготовлению Реггеди Энн (Raggedi Ann)


Реггеди Энн

Реггеди Энн (Raggedy Ann) - традиционная американская кукла.
Автор куклы - художник-карикатурист Джон Бартон Грюель.
Ее назвали Реггеди Энн - под влиянием стихов поэта Джеймса Уиткома Райли "The Raggedy Man" и "Orphan Annie".




Реггеди Энн
Мастер-класс проводит Евгения Иванова (Москва)























В работе нам понадобятся:
для куклы
- ткань х/б белая для тел
- ткань х/б для платья и панталон
- ткань х/б красная для волос;¦    кружева х/б;
- сизалевый шнурок, бубенчик или подвеска на шею;
- две черные пуговицы для глаз (диаметр - 18 и 22 мм);
- белые, красные и черные нитки;
- ножницы - большие и маленькие;
-  иголки швейные, булавки;
- швейный фломастер, исчезающий через 24-48 часов;
- швейная машинка (если нет - можно шить вручную).

для набивки
- холлофайбер, синтепон или кусочки ткани (иногда, чтобы кукла хорошо сидела и была более тяжелой, низ туловища наполняют гранулятом);
- палочки для набивки и выворачивания деталей (чем больше объем набиваемой детали, тем большего диаметра палочка вам понадобится),

для тонирования
- чай или растворимый кофе;
- корица или ваниль - для запаха (внимание: ваниль, а не ва¬нильный сахар);
- клей ПВА;
- вода;
- посуда для смешивания тонирующего раствора;
- большая кисть или губка;
- духовка или горячая батарея (хотя можно сушить просто на воздухе).

для ног и лица
- простой (мягкий!) карандаш и ластик;
- краски акриловые - белая, красная и черная;
- кисти (размер зависит от того, насколько детальная проработ¬ка планируется);
- румяна сухие матовые или пастель подходящего цвета - для румянца;
- мелкий наждак для состаривания.


Реггеди Энн






Пошив


Вырезаем бумажную выкройку. Выкройка не включает в себя припуски на швы. Раскладываем выкройку на ткани, сложенной в два слоя. Помним, что ног и рук будет по две, детали соответственно будут попарно зеркальными (фото 1).
Раскладываем детали параллельно кромке ткани, то есть по долевой. Важно, чтобы крой деталей был именно по долевой нити, а не «по косой», иначе при набивке части тела куклы деформируются. Хлопок не капризная ткань, но я люблю точность и поэтому сметываю два слоя ткани. Можно скрепить слои ткани булавками. Переносим выкройку на ткань. Я это делаю швейным фломастером, след от которого исчезает сам, без стирки, через 24-48 часов. Припуски на швы - примерно 3-4 мм.
Ничего не вырезаем! Переносим все контуры на ткань и идем к швейной машинке. И цельное полотно прострачиваем по всем контурам (фото 2). Оставляем открытыми лишь те части деталей, через которые потом будем набивать «тушку» - низ туловища, верх рук и ног. Эти места отмечены на выкройке.
Закрепляем концы строчек: выводим обе нитки на одну сторону ткани и завязываем пару узелков. Обрезаем концы. Вырезаем все детали куклы на расстоянии 3-4 мм от строчки (фото 3). Хлопок - плотная ткань, и края деталей не осыпаются, швы при вы-ворачивании и набивке не разойдутся.
Делаем насечки, надрезая ткань под углом ко шву (фото 4). На прямых частях - не очень часто, на изгибах - чаще. Это делается для того, чтобы детали легко вывернулись, а швы не сморщились при набивке.
Посмотрите на фотографию: у меня насечка не доходит до шва буквально миллиметр-полтора. Насечки лучше делать какими-нибудь маленькими острыми ножницами. Особое внимание обратите на угол между пальчиком и ладошкой: надрез надо сделать точно в уголок, тогда на ладошке при набивке не будет лишних складок.
С помощью длинной палочки выворачиваем детали, проглажи¬вая швы изнутри. Перед нами детали куклы, готовые к набивке (фото 5).






Набивка

С помощью палочек разного диаметра набиваем руки, ноги и туловище куклы холлофайбером или синтепухом. Наполнитель лучше брать небольшими кусочками, стараясь распределить его равномерно. Стремитесь к очень плотной, почти до каменного состояния, набивке. Это нужно для того, чтобы игрушка была ровной, без заломов. Кроме того, во время покраски и сушки холлофайбер немного усядет.
Самый ответственный участок при набивке такой куклы - шея. Чтобы не было заломов и морщин, старайтесь набивать ее плот¬но и равномерно. Чтобы наполнитель не сползал вниз, пока вы берете новую его порцию, воспользуйтесь булавками (фото 6). Схема действий проста: набили поплотнее, вкололи булавки, еще набили - перекололи булавки ниже.
Низ туловища я закрываю, делая «квадратную» попу. Сначала прошиваем через край шов по низу туловища (фото 7). Пока низ зашит не до конца, можно набить его поплотнее. Потом загибаем углы к центру и пришиваем (фото 8).
Детали ручек и ножек до конца набивать не надо (фото 9). На руках и ногах, набитых до пунктирной линии, обозначенной на выкройке, надо сделать линии локтей и коленок - просто прокладываем по линии мелкие стежки. Важно, чтобы парные детали были симметричны и набиты одинаково плотно. Если в каком-то месте при выворачивании и набивке разошелся шов, появилась дырочка - не паникуйте и не бросайтесь все переделывать. Можно аккуратно заштопать эту дырочку на уже набитой детали.
Затем можно попробовать собрать куклу, булавками приколов руки и ноги к туловищу. Посмотрите, устраивает ли вас длина ног и рук, наметьте место крепления конечностей. Открытые срезы рук и ног зашиваем через край, загнув внутрь припуск на швы и лишнюю ткань, если она есть.
Пришиваем руки (фото 10) и ноги (фото 11) к туловищу швом «через край». Пришиваем кукле сердце из красной ткани (фото 12). Белая «тушка» готова!

Теперь займемся оформлением (фото 13).




























Реггеди Энн







Тонирование

Раствор для окраски тела куклы состоит из чая/кофе, ванилина/корицы, клея ПВА и воды. Сначала лучше заварить в горячей воде чай или кофе, добавить корицу или ванилин для запаха, а потом дать раствору остыть и добавить клей ПВА.
В зависимости от состава раствор для тонирования может в итоге дать очень разные варианты окраски (фото 14).
1 - Неокрашенная кукла из бязи.
2 - Тонирована чаем с ванилином (ванилин цвета не дает, зато дает отличный запах).
3 - Тонирована чаем с корицей.
4 - Тонирована растворимым кофе с ванилином.
5 - Тонирована кофе с корицей.
6  - Тонирована кофе с черной акриловой краской.
В каждом составе еще вода и клей ПВА!
Реггеди Энн у меня будет светлая, значит, тонировать ее надо чаем и ванилином. На 100 г воды я беру один пакетик чая, 1 г ванилина и примерно столовую ложку клея ПВА. Старайтесь наносить тонирующий состав, не очень сильно промачивая куклу: если будет слишком мокро, то набивка может впитать в себя состав и после сушки появятся пятна, которые уже ничем не исправишь. Если намочили куклу сильно, попробуйте сразу промокнуть тканью или бумажной салфеткой.
Сушим в духовке с конвекцией при 100 градусах. По времени - пока не высохнет. Можно сушить просто на воздухе. Я делаю петельку из нитки и подвешиваю куклу на разогнутые скрепки, цепляя их за решетку в духовке (фото 15). После сушки кукла становится жестче - это из-за клея ПВА.
А теперь будем рисовать. Посмотрите на ваши эскизы. Носки и ботинки рисуем акриловыми красками (фото 16). Удобно наметить основные линии карандашом, но учтите, что он не всегда легко стирается. Карандаш лучше взять мягкий. И линии рисовать тонкие. Высушивайте хорошо первый слой краски и только потом наносите следующий (фото 17). Акрил довольно быстро сохнет.







Лицо

Делаем глаза-пуговки. Сначала я рисую акрилом белые круги-основы (фото 18), потом пришиваю черные пуговицы (фото 19). Узелок нитки можно оставить в верхнем шве головы куклы и туда же, на макушку, вывести конец нитки после пришивания глаз и закрепить. Этот участок головы в итоге закроется волосами, и узелки спрячутся.
Теперь вышиваем красными нитками нос (фото 20), черными - рот, брови и ресницы (фото 21). Затем можно нанести румянец на кукольные щеки. Аккуратно, маленькими порциями берите пальцем или ватной палочкой сухие румяна без блеска или пастель подходящего цвета. Постепенно делайте обе щеки куклы слегка румяными (фото 22).
В конце работы с красками можно носки и ботинки куклы протереть мелкой шкуркой, чтобы акриловое покрытие не выглядело слишком новым (мы же шьем примитивную куклу и старим ее). Еще можно шкуркой пройтись по всей кукле, если вам хочется сделать ее чуть мягче. Или по швам - для потертости. Только осторожно!







Прическа

Мы делаем волосы из ткани. Ткань - или бязь, или костюмный хлопок. Цвет ткани берем сразу тот, который планируется - красный. Шить парик для куклы мы будем вот по этой схеме (фото 23).
Вырезаем из ткани прямоугольники 17x30 см. В данном случае 17 см - это длина той части средней линии головы, на которой мы разместим волосы куклы (фото 24). А 30 см - это две длины волос. Ткань я беру в 3-4 слоя, чтобы прическа была объемнее (фото 25). Слои между собой прошиваю на машинке по центральной линии - получается стопочка из не¬скольких слоев «волос».




























Реггеди Энн 






Когда вырезаешь волосы из ткани, края у отдельных прядей получаются ровные. Поэтому я уже сшитый «парик» стираю, разлохмачивая края, и высушиваю. После того как «парик» готов, вымачиваем его в растворе кофе. В этом составе не должно быть клея ПВА, чтобы волосы не получились слишком жесткими. И только после этого, совместив среднюю линию парика и среднюю линию головы, нижний слой волос пришиваем к голове швом «назад иголка», заодно закрывая все узелки и нитки (фото 26).

Сзади голова куклы остается не закрытой волосами, так как средний шов «парика» совпадает со средним швом головы. Если вы хотите сделать иначе - экспериментируйте (фото 27).







Одежда

Обратите внимание: я шью куклы, которые нельзя переодевать. Если вы хотите сшить съемную одежду - надо подумать, как и где изменить выкройки.
Давайте начнем с шитья панталон. В этом деле главное - не жалеть ткани! Надо помнить, что и попа у куклы объемная, и ботинки большие. И что это все то в штанину не входит, то вовсе в панталоны не помещается: верхняя часть штанов внезапно оказывается короче, чем надо. С платьем, впрочем, тоже важно, чтобы в рукава легко продевались ладошки. Поэтому я советую делать чуть шире, чем кажется достаточным.
Итак, шьём трусы. Берем прямоугольник ткани. Прошиваем, сложив ткань пополам, вдоль открытого края. Получаем трубу из ткани. Разглаживаем утюгом шов и складываем трубу так, чтобы шов совпал с серединой прямоугольника (фото 28). Намечаем линии, по которым будем шить - это будут штанины (фото 29). Прошиваем эту букву «П». Вырезаем близко к строчке (фото 30) - получились панталоны. Шов, который мы прокладывали самым первым, становится задним швом панталон. Выворачиваем. Прокладываем вручную строчки, которые потом будем стягивать (фото 31), чтобы сформировать низ панталон и затянуть на талии.
Замачиваем панталоны в растворе кофе (без ПВА, просто кофе!), можно в некоторых местах затемнить коричневым или черным акрилом, растворив его в воде. Затем сушим панталоны в духовке, как делали это с куклой. Готовые панталоны одеваем на куклу, затягиваем нитки, завязываем их хорошенько и обрезаем лишнее (вот поэтому они потом и не снимаются).
Теперь платье. Вы уже выбрали ткань для кукольного платья? Учтите, что если готовое платье выкрасить кофе, цвет доволь¬но сильно изменится и как бы погаснет. Сначала надо сделать правильную выкройку верха - помня про объем платья и про то, что лучше сразу сделать его чуть шире, чем потом перешивать (фото 32).
Юбка - прямоугольник (фото 33). Ширину я обычно беру равной 3-4 ширинам лифа платья. Так, если низ лифа платья имеет ширину 10 см, то ширина ткани для юбки - 30-40 см. Длина юбки - около 10-12 см, примерьте на кукле, прило¬жив к ней уже выкроенный верх платья. Делаем из этой полосы трубу для юбки, сшив края. Не прошивайте открытый срез до конца, оставьте пару сантиметров до верха юбки не прошитыми. Тут такой момент. Платье имеет сзади разрез от проема горловины (фото 34) вниз, так как просто в горловину вся кукла не поместится. Прокладываем по верху трубы две строчки с максимальной длиной стежка швейной машинки, чтобы потом сделать сборки по верху юбки. Делаем сборки, собираем вместе юбку и верхнюю часть платья. Сшиваем. Получается новое платье (фото 35).
Прокладываем декоративные швы и швы, по которым будем потом стягивать горловину и низ рукавов. Пришиваем, если нужно, карманы (фото 36). Вымачиваем платье в кофе, если надо, чуть прокрашиваем в некоторых местах акрилом, сушим в духовке. И получаем платье для чердачной куклы. Не очень новое на вид, но соответствующее стилю. Надеваем платье на куклу, затягиваем низ рукавов, горловину. Завязываем нитки, обрезаем лишние концы. Сзади разрез, который позволил это платье на куклу надеть, зашиваем потайным швом.
Еще можно сшить фартук - это длинная завязка и, собствен¬но, полотно фартука. Фартук может быть прямоугольным, полукруглым, с карманом или кружевами. Включите фантазию! Возможно, вы захотите сшить кукле жилетку или сумку, связать шарф или берет. А еще можно подарить ей игрушку - зайца, кота, рыбку или куколку.
Не забудьте завязать кукле хвостики или заплести косички. Завяжите волосы окрашенными кофе кружевами или бантиками из хлопка. Повесьте на шею бубенчик. Реггеди Энн готова!




























Реггеди Энн
Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar