Меню
Назад »

Мастер-класс Елены Шумилиной


Ангелы

Ангелы», грунтованный текстиль, холст, бархат, кружево, бисер, 35 см




Мастер-класс  Елены Шумилиной, Харьков, Украина

Ангел 18Куклы Елены Шумилиной редко «ходят» поодиночке. Следуя какой-то доброй традиции, и лесные чучки, и добрые феи, и ангелы всегда собираются в дружные компании по интересам и только в таком виде предстают перед зрительским взором. Поэтому, приступая к работе, прислушайтесь к себе: может, и вам хоче¬ся сделать сразу двух ангелов?












Для работы нам понадобятся:
■    тонкая несыпучая ткань — лен или бязь;
■    синтепон и обрезки ткани для набивки;
■    клей ПВА;
■    растворимый кофе, ванилин;
■    акрил, акварель, цветные карандаши;
■    кисти для грунтовки и росписи;
■    лак-фиксатив;
■    пряжа для прически;
■    ткани, кружева, тесьма для костюма;
■    бисер, бусины, пуговки для декора.

Эскиз

Работа над новой куклой  начинается с эскиза. Обычно это маленькие картинки-почеркушки, которые нужны, чтобы яснее представить себе облик будущей куклы, ее пропорции и конструкцию. Потом рисуется выкройка, отшивается и набивается пробный вариант тела куклы. Если меня все устраивает, то делаю чистовую выкройку и приступаю к раскрою. Если нет, то вношу коррективы и снова отшиваю пробное тело.



Выкройка                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                             Ангел 1
Наконец появилась окончательная выкройка. Как правило, по одной выкройке я шью сразу несколько кукол. Мне очень интересно наблюдать за тем, какие они получаются разные, каждая со своим характером и настроением. Да и им в компании веселее.
На ткани, сложенной вдвое, раскладываем детали выкройки, оставляя между ними место на припуски для швов. Обводим их простым карандашом. Строчим точно по контуру стежком 1,5-2 мм. В зависимости от того как разложены детали, по долевой или поперечной нити ткани, меняется их ширина при набивке. Поэтому выкройки для моих ангелов я разложила по-разному.  Аккуратно вырезаем все детали. Везде, где есть выгнутая форма, делаем надсечки, иначе ткань будет плохо растягиваться и даст некрасивые складки на шее и талии.

Набивка
 
                                                        
Выворачиваем детали. Я для этой цели использую деревянную китайскую палочку, но черенок от кисточки тоже сгодится. Плотно набиваем туловище синтепоном, следя, чтобы не было комков и пустот. Нижнюю часть туловища для большей устойчивости набиваем обрезками ткани. Можно и всю куклу набить обрезками, тогда она будет плотная и тяжеленькая. Зашиваем отверстие для набивания, подворачиваем и пришиваем уголки, придавая основанию прямоугольную форму. Так куклы устойчивее сидят.








Руки
Рисуем карандашом будущие пальцы. Точно по этим линиям строчим сверху вниз, двигаясь к концу пальцев и обратно наверх. Закрепляем строчку и переходим к следующему пальцу. Получается, что каждый палец прострачивается дважды. Тонкой спицей расширяем отверстие для каждого пальца. На спицу накручиваем тонкую прядку синтепона и набиваем каждый палец. Плотно набиваем всю руку до локтя, прошиваем и стягиваем. Сшиваем вручную большой палец, выворачиваем, слегка набиваем синтепоном. Прикалываем булавками и пришиваем маленькими стежками к кисти. Ручки готовы.
Конечно, можно пальцы простегать и вручную. Но тогда нужно сначала слегка набить кисть руки синтепоном и только потом простегивать.


Ангел 2Ангел 2Ангел










Ангел 5
Ноги
Ноги плотно набиваем до колена, прошиваем и стягиваем ниткой. В этом месте ноги будут сгибаться. Ножку несколько раз прокатываем между ладонями, чтобы синтепон распределился равномернее. Вкладываем небольшой кусочек синтепона в верхнюю часть ноги. Возле колена и там, где нога будет пришиваться к туловищу, обязательно оставляем пустое место. Иначе ножки будут хуже сгибаться.

















Лицо

Карандашом намечаем глазки, бровки, ротик, носик. Прикалываем булавками полоску ткани и формируем нос, подкладываем синтепон, прошиваем и уточняем форму. Из кусочков ткани складываем и пришиваем уши.



Ангел 6Ангел 7

                                 


























Ангел 8
Грунтовка

Тут возможны два варианта. Либо все пропитываем раствором кофе+ванилин+ПВА два-три раза. В этом случае грунтовка и тонировка получаются одновременно. Либо делаем как в случае с ангелами, у которых руки, ноги, голова проклеены разведенным ПВА, просушены и покрыты акриловой краской, смесью охры светлой и умбры жженой. И уже после росписи все белые части тела, рук и ног пропитываем раствором кофе с ПВА.

































Роспись

Для росписи я обычно беру акрил - белила, охру, умбру жженую, акварель, цветные карандаши. Но основная краска - это белила. Ими проходимся по всей расписываемой поверхности полусухой кистью, постепенно высветляя общий тон. Все выпуклые места делаю совсем светлыми. Рисуем глаза, губы, румянец. Для румянца используем цветной карандаш.
В конце росписи все лицо тонируем акварелью, охрой, кофе, но уже без ПВА, добиваясь нужного оттенка.


ангел 9Ангел 10





































Пока расписываем лицо, обязательно посматриваем на ткани, предназначенные для костюма. Иначе может так случиться, что ткани не подойдут по цвету и тону к росписи лица, придется их менять и создавать совсем другой образ. На расписанную голову, руки и ноги кистью наносим слой лака-фиксатива. Пришиваем руки и ноги. Ноги пришиваем не посредине, а ближе к передней части туловища, чтобы кукла могла устойчиво сидеть.

Прическа

Ангелам можно сделать простую прическу с прямым пробором. Из шерстяной пряжи нарезаем пряди и прострачиваем их посредине мелкими стежками. Чтобы было удобнее, строчим по бумаге, потом ее легко удалить. Пришиваем волосы и подрезаем их до нужной длины.


Одежда


Настало время для одевания. Сначала шьем штанишки, на талии собираем их на нитку и несколькими стежками при­крепляем к кукле. Штанишки можно сделать съемными, до­статочно продеть веревочку по талии. Ткани, кружева, все из чего будет шиться костюм, предварительно тонируем кофе, окрашиваем чаем или луковой шелухой. Костюм постепенно собираем на кукле. Декорируем бисером, пришиваем цве­точки.


Ангел 11Ангел 12












































Крылья

Крылья шьем в последнюю очередь, чтобы было понятно, какими они должны быть по размеру, цвету и тону. Выкроенные и сшитые крылья слегка набиваем синтепоном. Рисуем карандашом рисунок стежки и простегиваем на машине мелкими стежками. Тонируем кофе с ПВА два-три раза, рисуем акрилом белые перышки и обшиваем крылья по контуру бисером. Теперь готовые крылья остается пришить на спину каждому из ангелов. И они готовы к полету. Такие разные ангелы, сшитые по одной выкройке.
Тонируем кофе с ПВА два-три раза, рисуем акрилом белые перышки и обшиваем крылья по контуру бисером. Теперь готовые крылья остается пришить на спину каждому из ангелов. И ангелы готовы к полету. Такие разные ангелы, сшитые по одной выкройке.


Ангел 15Ангел 13Ангел 14






Выкройка ангела


Ангел 16

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar