Тише, мыши, кот на крыше...

Текстильный медвежонок "Тедди"

Тедди - набивной медвежонок, декоративная и детская потешная кукла. Появился почти одновременно в Германии и США, назван в честь Президента США, Теодора Рузвельта. ... Читать дальше »
Восковые куклы

В конце XVI—XVII столетий в Европе появляются восковые куклы. Обычно этот термин используют применительно к куклам с тряпичным или лайковым туловищем, набитым шерстью либо опилками; восковыми (или навощёнными, т. е. покрытыми воском) у них были только голова, плечи, нижние части рук и ног, крепившихся к туловищу металлическими петельками. Делали кукол из пчелиного воска, обесцвеченного и цветного, содержавшего различные добавки для усиления прочности.
...
Читать дальше »
Лучший подарок на Новый год - это летящий кот!

Забавная кукла тильда - Летящий кот, которую вы можете изготовить сами, будет отличным и оригинальным подарком вашим друзьям и близким.
...
Читать дальше »
"Тряпиенсы" - японские или корейские текстильные куколки
Тряпиенсы – японские
или корейские текстильные миниатюрные куколки.
Корейцы и японцы являются
непревзойденными мастерами создания тряпичной куклы. Тряпиенсы – сборный образ,
навеянный героями японского «аниме», американской «Барби», куклами-примитивами.
...
Читать дальше »
История создания текстильных (тряпичных) кукол.

Слава первого мастера «новой кукольной эпохи» заслуженно принадлежит немке — Кэти Крузе (Kruse). Жена талантливого немецкого скульптора Макса Крузе начала делать куклы в 1911 г., будучи твёрдо уверенной, что хрупкий бисквит совершенно не подходит для детских игр. Она хотела, чтобы её куклы стали прочными, реалистичными и удобными в обращении. Согласно легенде, первую куклу Кэти смастерила из картошки и полотенца, набитого песком, а моделью послужила дочь художницы. ... Читать дальше »
Зайцев много не бывает...

Кто из поклонников творчества Тони Финнангер не пробовал сшить знаменитого тильду-зайца?!
Я не исключение. ... Читать дальше »
Я не исключение. ... Читать дальше »
Русский национальный костюм

Одежда всегда была и остается неотделимой частью культуры общества. Поэтому костюм следует рассматривать в неразрывной связи с историческим и экономическим развитием народа, с географической средой, религией, традиционными занятиями. Как считают учёные, русский традиционный костюм начал складываться в XII–XIII вв. Именно в этот период шёл интенсивный процесс создания русского этноса. Русский костюм так же, как и одежда всего славянского населения Восточной Европы — украинцев, белорусов, был достаточно своеобразен, удачно соответствовал образу жизни народа-земледельца. Вплоть до XVIII в. он удовлетворял все слои русского общества: его носили цари и бояре, купцы, ремесленники и крестьяне.
Для русского костюма характерен прямой крой со свободно падающими линиями. Народному костюму свойственна рациональная конструкция, обусловленная шириной домотканых полотен, строением человеческой фигуры, назначением вещей в быту.
...
Читать дальше »
Паросские бисквитные куклы.
Паросские куклы – бисквитные куклы с бледными, нежно расписанными в пастельных тонах, неглазурованными лицами и, как правило, с неразделённой головой и плечами. По общему облику похожи на «китайских» кукол, но те делались из глазурованного фарфора. Паросские куклы, обычно блондинки, отличались тонкой нежной росписью лица и голубыми глазами.


... Читать дальше »


... Читать дальше »
Кукла-игрушка
