Меню
Назад

История создания текстильных (тряпичных) кукол.

Текстильная кукла Кэти Крузе 1

Слава первого мастера «новой кукольной эпохи» заслуженно принадлежит немке — Кэти Крузе (Kruse). Жена талантливого немецкого скульптора Макса Крузе начала делать куклы в 1911 г., будучи твёрдо уверенной, что хрупкий бисквит совершенно не подходит для детских игр. Она хотела, чтобы её куклы стали прочными, реалистичными и удобными в обращении. Согласно легенде, первую куклу Кэти смастерила из картошки и полотенца, набитого песком, а моде
лью послужила дочь художницы.
... Читать дальше »

Паросские бисквитные куклы.


Паросские куклы – бисквитные куклы с бледными, нежно расписанными в пастельных тонах, неглазурованными лицами и, как правило, с неразделённой головой и плечами. По общему облику похожи на «китайских» кукол, но те делались из глазурованного   фарфора. Паросские куклы, обычно блондинки, отличались тонкой нежной росписью лица и голубыми глазами.

Паросская фарфоровая кукла 1Паросская фарфоровая кукла
































... Читать дальше »

Кукла-игрушка

Ж.Э.Лиотар Девочка с куклой 
 Кукла в первую очередь ассоциируется с игрушкой, причём игрушкой детской. Ребёнок и игрушка — понятия неразделимые: во все времена непременными участниками детских игр были игрушки. Особое место среди них всегда занимала кукла - созданная по образу и подобию человека, она является его изображением — не важно, реалистическим, гротескным или подчас очень условным. ... Читать дальше »
« 1 2