Меню
Назад »

Текстильные куклы Шелли Торнтон



Текстильные куклы Шелли Торнтон

Работы Шелли Торнтон из текстиля очень необычны.
Куклы из мягкой ткани выглядят почти одушевленно.




—    Куклы — это моя вторая профессия, - рассказывает Шелли Торнтон.  Прежде чем заняться этим видом искусства, я 20 лет проработала в качестве иллюстратора и дизайнера. Я выросла в Линкольне (штат Небраска) и до сих пор живу в этом городе. Уже с двух лет я знала, что хочу быть художником, — постоянно что-то рисовала. В детстве я очень любила кукол, шила им одежду, рисовала и раскрашивала бумажных персонажей, а потом фотографировала получившиеся наряды. Став постарше, я увлеклась изготовлением тряпичных марионеток — это хобби захватило меня на несколько лет.
После школы я поступила в Университет Небраски и получила степень бакалавра изящных искусств со специализацией на гравюрах. Меня заинтересовал графический дизайн, и после завершения образования я стала иллюстратором. Кукол же я начала делать для своих детей, когда они были еще маленькими. Потом узнала про местный кукольный клуб, а позже нашла несколько интересных журнальных статей о профессиональных художниках, которые нашли возможность самовыражения в авторской кукле. Меня это очень заинтересовало. Около двух лет я пробовала, экспериментировала и наконец выработала собственный метод и стиль работы. В 1995 году я вступила в Национальный институт американских кукольных мастеров (NIADA — National Institute of American Doll Artist).


Текстильные куклы Шелли Торнтон


—    Я знаю судьбу практически каждой своей работы, потому что обычно продаю их напрямую. Многие куклы куплены не профессиональными коллекционерами, а друзьями и членами их семей. Это просто люди, которым нравятся мои работы. Покупатели очень разные — от моей мамы до представителя японской компании CEO, производящей игрушки. Большинство кукол находятся в частных собраниях, но некоторые выставлены в публичных музеях.

Текстильные куклы Шелли Торнтон



— Мне кажется, что любые вещи, изготовленные вручную, сегодня противопоставляются нашей повседневной жизни — индустриализированной, полностью захваченной новыми технологиями. Рукотворные объекты, в отличие от скучных товаров массового производства, оживляют наши души. У людей есть необходимость в чем-то, что сотворено от всего сердца, и куклы — самая доступная и понятная форма, в которой можно воплотить эту идею. Думаю, что куклы будут популярны до тех пор, пока у человека есть потребность в жизни духа: ведь современная культура, к сожалению, зачастую игнорирует эту сферу.  Во всяком случае, я стараюсь вносить в жизнь свою лепту позитивной энергии, любви, красоты и поддержки не только близких людей, но и мира в целом.

Текстильные куклы Шелли Торнтон



Текстильные куклы Шелли Торнтон

Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.