Меню
Назад »

Музей-заповедник "Шушенское"



Шушенский музей 1    Краевое государственное
    бюджетное учереждение культуры
    Историко-этнографический
    музей-заповедник "Шушенское" 
  

            
           

Уникальный музейный комплекс под открытым небом - историко-этнографический музей-заповедник «Шушенское» (прежде "Сибирская ссылка В.И. Ленина") расположен в поселке Шушенское, расположенным на стыке гор Западного Саяна и степей Минусинской котловины. Свое начало история музея берет в 1925году. Основная цель его создания - увековечить  память о пребывании в этом сибирском селе в конце 19 века вождя мирового пролетариата - В.И. Ленина, как политического ссыльного. Идеология прошлого сделала музей-заповедник «Шушенское» культовым местом. За годы существования его посетили миллионы туристов из России и зарубежья.
 
Шушенский музей
                         
Шушенский музей - это исторически сложившаяся центральная часть сибирского села Российской империи конца XIX - начала XX веков. Этот уголок старины расположен на берегу реки Шушь, недалеко от ее впадения в Енисей. На территории 7 га представлены многочисленные памятники сельского зодчества: крестьянские усадьбы, здание волостного правления, сельская лавка, кабак, кузница. В крестьянских домах, на усадьбах воссозданы условия быта, общественной и духовной жизни сибиряков рубежа XIX -XX веков.

шушенский музей изба внутри

Представлены основные и подсобные промыслы и ремесла - земледелие и животноводство, охота и рыболовство, пчеловодство, бондарное дело, ткачество, плетение из лозы, катание войлока, валенок и др. В домах, где квартировал в годы ссылки В.И. Ленин, сохраняется мемориальная обстановка.

Шушенский музей


Кроме экскурсионных маршрутов, музей предлагает посетителям театрализованные представления с демонстрацией старинных ремесел, услугами русской кухни. Большой популярностью пользуются программы с участием фольклорного ансамбля, кукольного и этнографического театров музея. При музее работают мастерские -гончарная, резьбы по дереву, швейная по пошиву театрального и народного костюма. В сувенирных лавках можно приобрести продукцию музейных мастеров, а также народных умельцев и профессиональных художников. Ежегодно здесь проводятся театрализованные фольклорные программы и праздники, воспроизводящие исконно русские традиции и особенности сибирской жизни прошлых веков.









Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar