Меню
Главная / Разное /

Русский национальный костюм (часть 1)

Праздничная одежда
Праздничная одежда. Север России. Конец XVIII-начало XVIII в.
 

 

 Как считают учёные, русский традиционный костюм начал складываться в XII–XIII вв. Именно в этот период шёл интенсивный процесс создания русского этноса. Русский костюм так же, как и одежда всего славянского населения Восточной Европы — украинцев, белорусов, был достаточно своеобразен, удачно соответствовал образу жизни народа-земледельца. Вплоть до XVIII в. он удовлетворял все слои русского общества: его носили цари и бояре, купцы, ремесленники и крестьяне.

Для русского костюма характерен прямой крой со свободно падающими линиями. Народному костюму свойственна рациональная конструкция, обусловленная шириной домотканых полотен, строением человеческой фигуры, назначением вещей в быту.


Основные детали одежды кроили, перегибая полотнища вдвое по утку или основе. Для клиньев по необходимости полотнища складывали по диагонали. Сшиваемые по прямым линиям детали одежды дополнялись для свободы движения прямоугольными или косыми вставками ( полики, ластовицы).  К типичным чертам можно так же отнести значительную длину одежды, особенно большую длину рукавов женских рубах, расположение декора, многослойность ансамбля, состоящего из нескольких надеваемых одна поверх другой одежд, насыщенный колорит с контрастным сочетанием окраски отдельных частей костюма


Рубаха-"рукава" с прямыми поликами, составная, короткая, с длинными, ниже кисти рукавами, ворот собран под обшивку, из голубого шелка русской фабричной работы второй половины XVIII в., вставки из хлопчатобумажной набивной ткани. Сарафан косоклинный, распашной, из фиолетового узорного шелка русской фабричной работы второй половины XVIII в. Украшен мерным плетеным кружевом из золотых и серебрянных нитей и цветной бити, пуговицы серебрянные. Нагрудное украшение - "ожерелок" из рубленного перламутра с вставками цветных стекол. Пояс из золотого галуна, обшитого шелковой нитью.



 
 

 
 

Праздничный сарафан

Праздничная одежда. Центр России. Первая половина  XIX в.

Праздничный сарафан вид сзади

 
 
 
Рубаха короткая, с длинными рукавами, из тонкой льняной ткани и батиста, расшитого белыми нитями тамбурным швом, по краю рукава пришито тонкое плетеное кружево ручной работы. Сарафан косоклинный, распашной, из рубчатого узорного розового шелка, затканного золотыми и серебрянными нитями, русской фабричной работы  начала XIX в. украшен золотым галуном. Епанечка на лямках, короткая, распашная, сзади уложена веерообразными складками, из парчовой ткани русской фабричной работы конца XVIII в. Нагрудное украшение-цепочка из низкопробного серебра, позолоченная, с эмалевыми вставками. Шейное украшение-цепочка из полос ткани, расшитых цветными стеклами и рубленым перламутром.

 
 
 

Рубаха-рукава

Праздничная одежда. Нижегородская губерния. Первая половина  XIX в.
 
Рубаха-"рукава" длинная, с длинными рукавами с прорехой, из тонкой хлопчатубумажной ткани и батиста, украшена вышивкой белыми нитями тамбурным швом. Сарафан косоклинный, распашной, из парчовой брусничного цвета ткани русской фабричной работы начала XIX в., украшен злотым зубчатым галуном. Епанечка на лямках, короткая, распашная, сзади заложена трубчатыми складками на льняных очесах, из красного бархата, расшита золотыми нитями в прикреп, обшита галуном и золотной бахрамой.


 
Праздничная одежда. Центр России. Конец XVIII в.
 
Праздничная одежда. Центр России. Конец XVIII в.
 
 
Душегрея распашная, короткая, с длинными рукавами, без воротника, спинка отрезная по талии, заложена глубокими бантовыми и встречными складками, украшена бахромой из серебряных нитей. Сарафан косоклинный, распашной, из розового узорного шелка русской фабричной работы второй половины XVIII в. Шейное украшение - "ошейник" из холста, расшитого перламутром, и плетеной сеткой, украшенной рубленым перламутром, плашками, запонами с цветными стеклами.



 
 

Зимняя одежда

Зимняя одежда. Север России. Первая половина XIX в.
 
Душегрея короткая, с длинными рукавами. Спинка выкройная, отрезная по талии, заложена трубчатыми складками, из шелковой узорной ткани русской фабричной работы второй половины XVIII в., на заячьем меху, оторочена пушистым мехом. Сарафан косоклинный, распашной из зеленой рубчатой ткани русской фабричной работы первой половины XIX в., украшен золотым зубчатым галуном. Шейное украшение из полосы ткани на жесткой подкладке, украшенной перламутровыми плашками, металлическими запонами и цветными стеклами.



 
 

головной убор

Зимний женский головной убор  "Чебак". Вологодская губерния. Конец  XVIII в. - начало XIX в.
Головной убор из шелка, расшит золотыми и серебрянными нитями, жемчугом, оторочен мехом.




 
Душегрея
 
Праздничная одежда. Север России. Первая половина  XIX в.
 
 
Душегрея "шугай" короткая, с длинными рукавами, с воротником, спинка отрезная по талии, заложена трубчатыми складками на льняных очесах, из голубого штофа русской фабричной работы конца XVIII в. - начала XIX в., по вороту, полам и нижнему краю обшита золотой бахромой. Сарафан косоклинный, распашной, из голубого рубчатого узорного шелка русской фабричной работы конца  XVIII в., украшен золотым зубчатым галуном, пуговицы серебрянные. Ожерелье низано перламутром, украшено цветными стеклами.

Русский национальный костюм (часть 2)
Русский национальный костюм (часть 3) - женские головные уборы




 
Ссылка на основную публикацию
Оставьте комментарий, нам важно ваше мнение..
avatar