Меню
Назад »

Мастер-класс проводит Галина Бенюшене



Текстильная кукла мастер-класс

Текстильная кукла — безотказное средство для борьбы с плохим настроением.
Стоит взглянуть на нее, а тем более — взять уютное мягкое тельце в руки,
как невзгоды и рассеиваются тучи над головой.

А уж мастеру, который возьмется изготовить малышку Руту,
просто гарантирована счастливая улыбка.
Ведь Рута — от слова «руда», а значит, рыжая и веселая.





текстильная кукла мастер-класс

Мастер-класс проводит Галина Бенюшене ( Шяуляй, Литва)






















Текстильная кукла. Мастер-класс



Для работы нам понадобятся:

■    небольшие отрезки ткани телесного цвета;
■    ткань с мелким рисунком для платья; в трикотаж для панталончиков и чулок;
■    неширокое кружево, резинка, пара пуговиц, черные бисерины, ленточка (для бантиков);
■    нитки для шитья, крепкая нейлоновая нить для крепления рук;
■    мулине серого, розового и коричневого цветов;
■    пряди нитей для волос;
■    красная краска для текстиля или румяна;
■    клей ПВА;
■    белый акрил, тонкая кисть (0 или 1);
■    швейные иглы, швейная машинка.





















Текстильная кукла. Мастер-класс
Прежде всего перенесите выкройку куклы на ткань телесного оттенка (фото 1). Прошейте на швейной машинке контур туловища мелкими стежками. Низ и один бок оставьте пока незашитыми. Не забудьте также оставить отверстия на руках и ногах.

Все простроченные швы обработайте клеем ПВА с помощью тонкой кисточки. Я всегда советую делать это при работе с мелкими деталями, когда материал приходится срезать близко к шву (фото 2).

Когда клей высохнет, вырежьте детали, оставляя припуск около 2 мм. Только в низу туловища он должен быть больше, около 1 см, так как там будут пришиваться ноги. Не забудьте надрезать припуски в местах изгиба шва, чтобы вывернутая деталь выглядела аккуратно. При надрезании не повредите строчку (фото 3).

Выверните все детали (фото 4). Набейте синтепоном руки, ноги и голову (туловище пока не набивайте). Ноги оставьте пустыми примерно на 1 см до верхнего края. Соедините их с туловищем: вставьте в незашитое нижнее отверстие, предварительно подвернув края среза внутрь, и прошейте сверху на машинке. Чтобы детали не сместились, их можно предварительно приколоть булавками.

Теперь набейте куклу до конца и аккуратными мелкими стежками зашейте отверстия на туловище и на руках. Я обычно набиваю очень туго, так как синтепон со временем дает усадку и кукла может потерять форму. Но вы, если хотите, можете сделать свою куклу более мягкой.

Пальчики на руках прошейте вручную. Я начинаю с середины: визуально разделяю кисть руки на две части, а потом прошиваю посередине каждую половинку. Шов с обеих сторон должен выглядеть одинаково. В принципе можно прошить пальчики и на машинке, однако ручная работа выглядит аккуратнее (фото 5).



















текстильная кукла мастер-класс

На лице тонким карандашным контуром нарисуйте глаза и рот. Белки глаз закрасьте акрилом (фото 6-7). Вышейте гладью радужную оболочку. Я вышиваю одной нитью мулине, кладя стежки рядом, точно по контуру (фото 8). Ровно в центре пришейте зрачок — черную бисерину. Верхний контур века и ресницы вышейте коричневым мулине. Я уверена, что глаза — самое главное в любой кукле. В них отражаются чувства мастера, его душевная энергия. Постарайтесь, чтобы глаза вашей куклы получились добрыми.
Малышка готова. Остается только нарядить ее. Для своей Руты я сделала целиком съемную одежду. Вы можете сшить ее по выкройкам, но придется набраться терпения: работа с такими мелкими деталями может потребовать некоторых навыков (фото 22-23). Можно одеть малышку и в вязаное платьице... А возможно, вы придумаете что-то совсем неожиданное. Доверьтесь своей фантазии!







текстильная кукла мастер-класс

Розовым мулине вышейте ротик, нанесите не щечки румянец. Это можно сделать при помощи краски для текстиля или просто косметическими румянами. Нанесите их кистью или тампоном, втирая в ткань круговыми движениями ( фото 10).















текстильная кукла мастер-класс

Пришейте руки. Я делаю это так: беру крепкую нейлоновую нитку, длинную иголку и протыкаю туловище в тех местах, где руки будут крепиться (конец нити фиксируется узлом), захватывая с одного бока левую руку, с другого — правую. Шов повторяю несколько раз и укрепляю плотным узлом. Руки куклы остаются подвижными и в то же время прочно держатся (фото 11-12).












Текстильная кукла мастер класс

Пряди волос дважды прошейте на машинке по центру (фото 14-15).


















тильная кукла мастер класс


Прикрепите волосы к голове. Я пришиваю паричок по пробору вручную — мне нравится, когда все надежно закреплено (фото 16).
















тильная кукла мастер класс


Голову слегка проклейте ПВА и прижмите к ней волосы (фото 17). По бокам прикрепите собранные в хвостики волосы. Заплетите косички и завяжите бантики (фото 18).

Малышка готова. Остается только нарядить ее. Для своей Руты я сделала целиком съемную одежду. Вы можете сшить ее по выкройкам, но придется набраться терпения: работа с такими мелкими деталями может потребовать некоторых навыков. Можно одеть малышку и в вязаное платьице... А возможно, вы придумаете что-то совсем неожиданное. Доверьтесь своей фантазии!












тильная кукла мастер класс


Никто не решился оставить свой комментарий.
Будь-те первым, поделитесь мнением с остальными.
avatar