Меню
Назад »

История создания текстильного медвежонка Тедди


Текстильный медвежонок "Тедди"


Мишка Тедди
Тедди - набивной медвежонок, декоративная и детская потешная кукла. Появился почти одновременно в Германии и США, назван в честь Президента США, Теодора Рузвельта.






































 В ноябре 1902 г. Теодор Рузвельт прибыл в шт. Миссисипи и один из дней решил посвятить охоте, устроенной в его честь губернатором штата Эндрю Х. Лонгино. Его помощник привязал к дереву в качестве мишени чёрного медвежонка и предложил президенту стрелять. Рузвельт не смог застрелить беспомощного детёныша. По этому случаю, художник Клиффорд Берриман опубликовал политическую карикатуру в «Вашингтон Пост».


Теодор РузвельтКлиффрд Берриман


























Она-то и вдохновила  Морриса Мичтома (Моrris Michtom) и его жену Роуз на создание новой игрушки. 
Они быстро сшили двух кукол-медвежат и выставили их в витрине своей лавочки в Бруклине с указанием, что это мишки «Тедди» (Teddy's Bears), названные так с разрешения самого президента. А имя «Тедди» закрепилось в народе не только за игрушкой, но и за самим 26-м президентом США. Продажа медведей была настолько оживленной, что в 1907 г.  Мичтомы создали компанию по производству игрушек «Идеал Новелти и Той» (Ideal Novelty and Toy Company).


Ideal Novelty and Toy CompanyIdeal Novelty and Toy CompanyIdeal Novelty and Toy Company



В то же время в немецком Гейнгене   фирма  «Штайфф» ( Steiff ), не подозревая о медведе Мичтомов, разработала новую игрушку – плюшевого медведя. Ричард Штайф - племянник основательницы фирмы по выпуску набивных игрушек  Маргарет Штайфф зашёл в заезжий цирк, увидел там группу дрессированных медведей и решил сделать медведя игрушечного, который был бы подобен кукле.

margarete_shtayffrichard_steiff








 


















Его медведь стоял прямо, лапы и голова у него свободно поворачивались. Кукольные медведи существовали и раньше, причём часто делались из настоящего меха. Однако все они, как правило, были реалистичными копиями лесных жителей на четырёх лапах. Новая игрушка появилась в каталоге фирмы за 1897 г. (патент - 1899 г.), но особого интереса у немцев она не вызвала. После экспонирования игрушки на Лейпцигской ярмарке игрушек в марте 1903 года, 3000 экземпляров были заказаны для перевозки в Соединенные Штаты, где они оказались в нужное время и в нужном месте...


Steiff


Steiff


Девиз компании Steiff : «Только лучшее достаточно хорошо для детей". Наиболее распространенные материалы, используемые в Steiff для производства игрушек шерсть альпака , войлок, мохер ,плюша. Глаза, как правило, изготовлены из дерева или стекла, в качестве наполнителя используют  древесную стружку или полиэфирные волокона. 

shteff



Последний штрих на любом игрушки торговой марки Steiff  - "кнопки на ухо" Знаменитая "кнопка на ухо" была разработана племянником Маргарет  - Францем в 1904 году, чтобы отличать подлинную продукцию фирмы от  подделок.
Официальный сайт фирмы
Steiff    

shteff

shteff



Популярность Тедди в начале XX в. была огромной: в 1907 г. одна из самых известных британских компаний по выпуску тряпичных кукол и игрушек «Дине Рэг Бук» (Dean's Rag Book Co., 1903-39) напечатала первую книгу сказок «Мишка Тедди» (автор - Элис Скотт, художник - Сибил Скотт Пэйли), в том же году в США появились песенки - марш медвежонка Тедди тустеп, ныне известный как «Пикник медвежонка Тедди» (композитор Элберт Уильяме)
В 1908 г. компании «Дине Рэг Бук» и «Фэрнелл» начинают производство набивных мишек, в 1909 г. снят первый мультфильм - «Маленький Джонни и медведи Тедди» (США), а в 1912 г. «Штайфф» выпускает серию траурных чёрных медведей по случаю гибели «Титаника». В 1924 г. цветной мультфильм о плюшевом мишке снял Уолт Дисней («Алиса и три медведя»), а в 1926 г. вышла книга английского писателя Алана Александра Милна о самом знаменитом теперь плюшевом медвежонке Винни Пухе (в 1908 г. компания «Штайфф» открыла свой магазин в Англии).
К середине 1910-х гт. компании-производители Тедди появились во многих европейских странах, но в моду вошли именно английские   мишки, прежде всего изделия фабрик «Фэрнелл», «Мерритоут» и «Чэд Вэлли». Они были обаятельнее и мягче на ощупь.


TeddiTeddi



























Тедди  часто становились талисманами и семейной реликвией. Тедди-талисманы были популярны на фронтах Первой и Второй Мировых войн. Широко известна история плюшевого медвежонка, выпущенного «Штайфф» ещё в 1904 г. и прошедшего с английским полковником Бобом Хендерсоном все дороги Второй Мировой войны. А когда офицер вернулся, его маленькая дочь одела мишку в платьице, и «солдат-Тедди» стал «девочкой-Тедди». Сам Хендерсон в 1962 г. организовал «Клуб медвежонка Тедди», ставший международным центром коллекционеров этих кукол. В 1994 г. коллекция Хендерсона (более 600 экз.) была продана, а «девочка-Тедди» в возрасте 90 лет вошла в «Книгу рекордов Гиннеса» как самая дорогая игрушка. Она была приобретена Ёсихиро Секигучи, основателем японского музея «Кукольный сад» в Ису, на аукционе «Кристис» за 110 000 английских фунтов стерлингов.
В музеях мира хранятся удивительные мишки Тедди - пережившие катастрофу «Титаника», дрейфовавшие с полярниками на льдине в Северном Ледовитом океане, вернувшиеся из сталинских лагерей...
Teddi


Teddi


Teddi

Teddi



В 1920-х гг. возникли многочисленные художественные вариации на тему Тедди - механические игрушки, медведи-повара, школьники, военные, клоуны, пожарные, моряки и др. В десятках стран мира возникли компании, специализирующиеся на выпуске медвежат. Только в Европе их недавно насчитывалось более 40. В 1985 г. лондонский аукцион «Кристис» провёл торги, где все лоты были представлены игрушечными мишками, а в 1988 г. Джайлс и Майкл Брэндреты открыли первый Музей Тедди на родине Уильяма Шекспира - в Стрэтфорде-на-Эйвоне (Великобритания). А на следующий год в Лондоне прошёл первый фестиваль мишек.
 
выставка «Евро-Тедди»выставка «Евро-Тедди»














В 2003 г. состоялась грандиозная выставка «Евро-Тедди», куда съехалось свыше 200 производителей и сотни художников Европы и Америки.












В настоящее время в мире тысячи художников создают авторских кукол-Тедди. Значительный вклад в развитие этого искусства внесли российские художники - авторы русских Тедди. Ежегодно 27 октября отмечается День Тедди (в этот день родился Теодор Рузвельт, 1858)


mishki_jenny_johnson
                                                                        Автор Jenny Johnson


mishki_jenny_johnson
                                                                        Автор Jenny Johnson



mishki_marlen_kandinskoj.jpg

Автор Марлен Кандинская



djusha
Дюша. Анна Староверова


 Анна СтаровероваАнна Староверова

























            Марсель. Анна Староверова                                                                         Медуня. Анна Староверова
           



































avatar
1
Всем привет! Хотел похвалить Ваш сайт. Мне здесь очень понравилось.
avatar